365bet台湾备用网站您现在的位置:首页 > 举案说法
【以案释法】以身试法,妨害公务一首“凉凉”送给他
日期:2018-09-18 09:19:31  来源:  作者:  阅读:

58441384811831368.jpg

这两天,“女网红纵犬伤人,殴打孕妇致先兆早产”的新闻刷爆了微信和微博。

政法君从“平安滨江”发布的警情通报中获知,施某华(即网红母亲)因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。生活中,警察在执法过程中经常会遇到各种阻碍,甚至有人一不留神触犯法律底线,成为了妨害公务的“阶下囚”。

下面,就让政法君来说说妨害公务的那些事…

“咔嚓”一口咬伤民警悔不当初终被判刑

小刘与朋友聚餐后,觉得仍不尽兴,便转场到通州某KTV唱歌。期间推杯换盏,不亦乐乎,不知不觉就到了凌晨三点。醉醺醺的小刘结帐时,因“出言不逊”与服务生起了争执,双方僵持不下,最终报警。

民警出警后,见小刘醉酒无法调解,便提出待小刘酒醒后再做处理。谁知,小刘竟不依不饶,在警车前撒泼、辱骂,趁民警不备,一个箭步冲上去,“咔嚓”一口将民警手臂咬伤。经鉴定,民警手臂受轻微伤。最终,小刘因妨害公务罪被判处有期徒刑七个月。

猛踩油门突然加速执法民警被甩在地

小张是交通支队的一名民警,这天,他与同事按上级要求在京平高速吴各庄收费站交通岗亭外依法设卡检查进京车辆。10时许,驾驶津牌车辆的侯某经过该执法岗亭被小张拦下,依法告知身份并说明检查事项后,侯某将车辆停靠至路边。

见侯某迟迟不拿出进京证件,小张将右手臂伸进驾驶室,督促侯某配合执法检查。见无法逃避检查的侯某谎称其手机APP已办理进京证件,只是未打印纸质版本,伺机逃脱。趁小张不备,侯某突然猛踩油门加速,全然不顾小张的手臂还在驾驶室内,致小张被拖至十多米远,锁骨骨折,腿部、面部多处擦伤,构成轻伤二级。而侯某也因妨害公务罪受到了法律的严惩。

暴力袭击执法民警  一大家子终被“一锅端”

已经怀有四个月身孕的小周在某小区发传单时,被小区保安制止,双方发生口角,小周报警求助。接到报警后,民警武某、石某等人迅速出警,到场了解情况。

之后,闻讯赶来的小周家人田某、张某、刘某等六人情绪激动,见一旁的小周一脸委屈,什么都没问就以为民警偏袒保安一方,便对民警骂骂咧咧。虽然民警仍依法处置,但田某等六人依旧不依不饶,挥拳殴打、撕扯、拖拽民警,造成四名民警轻微伤。最终,这一大家子皆因妨害公务罪被判处刑罚。

 

 在这里,政法君提醒大家:

多理解与体谅。妨害公务发生的前提是国家机关工作人员的依法履职,而依法履职正是为了及时处理问题、化解社会矛盾。凡事切不可一意孤行,多从双方角度考量、着想,对执行公务人员多些理解与体谅,少些暴躁与指责。

多沟通与交流。在理解与体谅的基础上,通过沟通、交流让执法人员快速了解事实、认清纠纷关键,才能高效解决纠纷。执行公务人员履职有固定程序,双方也要多多配合履职程序,抵触执法、拒不配合甚至主动袭击执行公务人员都将依法受到惩处。

多克制与自省。多数妨害公务的犯罪嫌疑人系醉酒状态,酒确能助兴,切不可贪杯,尤其不能因醉酒丧失理智,做出让自己悔恨终生的行为。遇到公务人员执法时,切莫冲动,时时自省,用理性的方式解决问题。