365bet台湾备用网站您现在的位置:首页 > 举案说法
珍爱生命,远离大货车!
日期:2018-04-19 17:36:23  来源:东海县公安局  作者:刘一玎  阅读:

案例一:2017年12月08日19时许,徐某醉酒(血液中乙醇含量为146mg/100mL)后驾驶苏CAD609号(挪用注销号牌)小型轿车沿牛桃路由东向西行驶至牛桃路石湖乡驻地西由路左向路右变向时,遇王某驾驶苏G56052重型半挂牵引车、鲁HXV96挂号重型厢式半挂车沿牛桃路由西向东行驶向左避让,小型轿车左前部与重型半挂牵引车右前部发生碰撞后驶至路北路下,造成徐某死亡,王某受伤,现场的路产、树木、自来水管道及两车损坏。

案例二:2018年3月29日5时30分许,陈某驾驶鲁DA0260号重型半挂车沿236省道由东向西行驶至棠沂村路口时,与由南向北走人行横道通过马路的行人吴某相撞,致其死亡。

珍爱生命——如何预防侧翻车的危害

大车侧翻时有发生,一旦发生侧翻,其所带来的危害是难以想象的。无论是大客车和大货车,在坐满人或装满货物的时候质量大,重心高。若此时行驶速度过快,其产生的惯性远大于车辆自身所承担的支撑力,那么所产生的制动距离就会比平时更长,更容易侧翻。

微信图片_20180419172613.jpg

大车发生侧翻时,不仅车上人员的安全没有保证,也可能对附近的人和物进行碾压,这是一件非常恐怖的事情。那么,当我们在路上驾车行驶时该如何避免这种意外呢?

微信图片_20180419172616.jpg

首先,当我们无可避免的要在大车后面行驶时,不要紧张。我们要做的就是尽量保持车距,以防不测。由于大车底盘很高,驾驶员盲区比较大,若发生特殊情况,不一定能看得见小小的你。因此我们需要随时做好刹车的准备,切不可大意或抱着借机刹车的心理,以免造成严重的后果。另外,不要尾随满载或货物固定不稳的货车。如果货物没固定好,行驶过程中坠落,尾随其后的小车即使不被砸中,急刹避险也是非常危险的。

其次,当我们在大车前面行驶时,不要突然猛踩刹车。由于大车的制动距离比较长,如果猛然刹车了,后面的大车不一定能及时的停下来,这样就会造成追尾现象。试想象一下,若那么大的一个块头朝你撞来,你能好好的么?如果前方发生事故,需要紧急制动停车时,也要随时通过后视镜观察与大车的距离。一般情况下在他们没有足够的制动距离时,也会给你暗示,比如:闪远光灯、按喇叭等。这时不要犹豫,向路边打方向避让,即使刮蹭到隔离带也只是修个车的事。

东海交警提醒

永远不要和大客货车并排行驶。在行驶过程中准备超越前方大型车辆时,首先要以避让为主,在道路条件允许的环境下要注意观察大型车辆的行驶轨迹,在确保安全的前提下,快速从左侧超越,切忌不要与大型车辆并排行驶,那样容易发生事故。超大车时应迅速,小车超越大车时一定要注意安全距离,要先打转向灯,再闪远光灯或超车灯,并鸣笛,提醒大型车辆的驾驶员注意,在看到大车让路后再超车。