365bet台湾备用网站您现在的位置:首页 > 关心下一代
东海警方加强暑期儿童安全教育
日期:2018-08-03 18:31:03  来源:东海县公安局  作者:金丹丹  阅读:

暑假期间是孩子出现意外的高发期,近期,全国各地发生很多儿童安全事故,每一幕都触目惊心,有的孩子受了教训没有伤及性命,这是不幸中的万幸,但也有很多孩子就没有那么幸运了……

● 7月14日下午,福建省莆田市区某小区,一名5岁男童趁父亲不注意,在自家阳台玩耍时不慎从窗户摔下,被物业人员发现后报警,孩子被送往医院抢救,但为时已晚。

● 7月30日18时23分,四川省米易县湾秋乡一村民在水塘边发现了五双鞋,却看不到人,疑似有人落水,随即报警。接警后民警全力搜救,截至当日20时58分,搜救人员在水塘中打捞出5名男童,经医护人员确认已无生命体征。

● 8月1日下午,云南省丘北县的7名儿童到附近山上捡菌子,暴雨来临时,7名儿童一起到树下避雨,因雷击造成4名儿童当场死亡,3名儿童受伤。

高空坠落、溺水身亡、触电身亡……每个暑假都有一些悲剧上演,为了减少暑期儿童事故的发生,东海警方采取多项措施,周密部署暑期安全防范工作,确保青少年儿童安全度过暑期。

加强宣传  提高安全防范意识

8月2日,牛山派出所组织“暑期进警营,安全伴我行”暑期青少年安全教育活动,邀请辖区居民带着小朋友到牛山派出所英疃警务室参观,民警张英龙还向他们讲授消防安全,出行安全及儿童溺水、触电防范等知识。

微信图片_20180803183112.jpg

为了加强暑假期间青少年儿童的安全宣传教育,东海警方还设立宣传栏、发放宣传单、设立警示标志、移动宣传广播等形式,广泛开展学生溺水、防火灾、防交通意外、防触电、防食物中毒、防被拐骗等安全意识的宣传教育,切实提高青少年儿童自我保护和自救互救意识。

强化监管  落实安全责任意识

发生事故的儿童,大多数是缺少父母陪伴的留守儿童,因此,东海警方加大对暑期间留守儿童的监管。石梁河派出所依托警务室建立了“爱心家园”,内设爱心课堂、图书阅览、心理咨询、视频聊天、体育运动和安全防范体验等互动功能区,于每周六上午集中开放,由民警、大学生村官和学校老师担任“家长”,带领孩子们共同学习、娱乐,并力所能及的提供学习、生活上的帮助和心理上的疏通辅导,让孩子们生活上有依靠,精神上有寄托。目前,该警务室通过爱心家园共开展各类活动64次, 孩子们在这里既收获了知识又提高了安全防范意识,促进了留守儿童健康快乐地成长。

微信图片_20180803183116.jpg

山左口派出所积极发挥警务室前沿阵地的作用,对辖区留守儿童进行走访摸排,建立人员档案,并建立了社会、学校、家庭、民警四位一体的帮教工作网络,成立“留守儿童工作站”。暑假里,“留守儿童工作站”紧扣“行为矫正、心理辅导、延伸关爱”三大环节,开展安全教育课堂,对留守儿童进行心理辅导。党员民警们还与团县委建立长期“爱心认领”计划,通过认领完成孩子们的心愿,为辖区生活困难的青少年送去复读机、足球、书包等物品,帮助他们度过安全、快乐的暑假生活。

加强巡查  有效防范潜在危险

8月1日,西双湖派出所“宙斯盾”治安防控体系的全体警力人员在社区民警桑冠武的带领下,分为四个小组,对辖区内的河流水塘、人员密集场所进行仔细排查,及时发现并整改潜在隐患。

微信图片_20180803183119.jpg

暑假以来,县公安局各派出所借助社区巡逻和日常出警方式,对辖区内各类水库、河段等危险水域进行排查,并根据往年发生的溺水事件时间段,组织巡防、派出所民警分水域、时段进行针对性巡逻,在危险水域设置醒目的安全警示标识26块。对于西双湖景区进行重点保护,督促落实各项安全措施,加强治安巡逻和防护宣传,避免发生溺水事故。