365bet台湾备用网站您现在的位置:首页 > 关心下一代
东海未检:与县妇联开展留守儿童自护等专题共建座谈
日期:2018-07-13 18:39:47  来源:东海县检察院  作者:  阅读:

为深入推动妇女儿童合法权益的保护工作,提高保护的专业化程度。7月11日下午,县妇联带领“阅美妈妈”三八红旗先进集体到县检察院,与未成年人检察部就留守儿童自护教育和防范校园欺凌等进行专题座谈。双方就妇女儿童合法权益的保护等工作深入交换意见,达成了共识,取得了预期的效果。县妇联主席李腾、副主席张娣、县检察院副检察长傅亮一同出席座谈会。

 

 微信图片_20180713182959.jpg

“阅美妈妈”团队是县妇联在全县招募的女性志愿者,为全县妇女儿童提供亲子关系、家庭教育等各类专题讲座,但在留守儿童自护及防范校园欺凌等方面尚未开展工作。因得知县检察院未检部在这两个方面的宣讲社会效果较好,意通过此次座谈学习县检察院的成功经验,推动妇联相关工作的开展。同时,“阅美妈妈”团队和县未成年人检察部均获得过县妇联授予的“三八红旗先进集体”荣誉称号,此次座谈也为两个先进团队之间的共建合作提供了交流平台。

座谈会上,李腾首先介绍了双方团队的情况,并请检察院介绍宣讲经验。傅亮首先结合自己二十多年的法制讲座宣讲经验提出宣讲人员要有爱心、宣讲方式要遵循未成年人心理特点、宣传内容要侧重自我保护等三方面提出建议,受到来宾的一致肯定。

微信图片_20180713183006.jpg

此后未检部李守华、桑雪平两位检察官结合自己的办案和宣讲经验分别就防范校园欺凌和留守儿童自护两个专题谈了自己的感受。她们认为,在宣讲中要找准角色定位、注重隐私保护、突出自我优势、把握宣讲尺度、避免责备用语等方面提出自己的见解,引发了大家的热烈讨论。妇联同志认为检察官的发言使她们耳目一新,体现了工作的专业性。

微信图片_20180713183016.jpg

县妇联还就下步工作中邀请检察官共同参与达成了初步意向。同时她们还就宣讲中遇到的沟通阻碍消除、防范措施的适当性等方面与检察官进行交流。通过一番交流,与会人员均感受到了未成年人维权工作是一项长期性、综合性的工作,需要全社会的广泛参与,同时也深感自身责任重大。座谈会在热烈的讨论声中完满结束。

县检察院多年来关注留守儿童权益保护工作,并通过多种形式促进维权效果,收到了良好的法律效果和社会效果。此次座谈也是检察院通过身体力行、带头示范得到社会认可的一种方式。县检察院未检部将通过此次活动,进一步加强与妇联等社会团体的联系,进而推动全社会共同关注未成年人维权事业,让东海未检工作的社会影响力逐步加强,让更多的未成年人收益。