365bet台湾备用网站您现在的位置:首页 > 队伍建设
厉害了,东海县公安局出入境大队荣获“全国巾帼文明岗”
日期:2017-06-02 08:21:35  来源:  作者:微晶  阅读:

         一个拥有23个民警和职工的队伍、女性占据大半个江山的东海县公安局出入境管理大队,2次被江苏省公安厅评为“人民满意出入境管理部门”,3次被连云港市公安局评为“人民满意出入境窗口”,还被江苏省委省政府授予“人民满意的政法单位(集体一等功)”……在日前公布的“全国巾帼文明岗”名单中,这个大队的名字赫然其中。

为民服务的品牌“代言人”
图片1.jpg
        “大队现有16名女民警、女职工,均为大专及以上学历,具备较高的信息化、英语和普通话水平,能够明确掌握窗口工作流程,熟练操作办公设备。”东海县公安局出入境管理大队大队长解宣庆说。大队定期组织开展业务培训,从待人接物、文明用语、警容仪表、受理咨询等点滴细节入手,让每名工作人员把“人人是窗口,个个是形象”的意识观念内化于心、外化于形。务能手,其中屠兴玉代表连云港市局参加江苏省公安厅出入境管理总队组织的业务竞赛,并取得了优异成绩。 
        据悉,去年以来,大队办证大厅共接待服务群众10万余人次,受理公民出入境证件申请29000余人次,登记审核临时住宿境外人员800余人次,办理外国人签证60人次,未发生一起群众不满意投诉。
领跑行业的创新“急先锋”
图片2.jpg
        东海县公安局出入境管理大队立足自身实际,不断创新窗口服务和队伍管理方式方法,全面激发队伍服务潜能,将接待大厅合理划分为引导区、填表区、等候区和受理区等四个功能区,自助填表机、排号机、LED显示屏、桌椅、饮水机等便民服务设施一应俱全,并设置绿植、宣传图片等对窗口进行美化,为办证群众营造了一个温馨、和谐、舒心的服务环境。
        他们充分发挥警营文化“内聚警心、外树形象”的积极作用,精心设计警营文化长廊,悬挂服务口号、励志名言、廉政标语,民警和文员的工作、生活照片,以及本地特色风景照等,积极营造“快乐工作,幸福生活”的浓厚氛围,让民警和文员在紧张的工作中放松心情,舒缓压力。
        依托市公安局局队伍监督平台,对民警、文员工作内容、职责进行制度规范、监督考评,每日围绕业务办证量、群众满意度、规范着装、内务卫生、警容风纪等进行考核记分,每月根据分值高低,在接待大厅办证人员中评选出一名“岗位标兵”;在全体民警和文员中评选出一名“服务标兵”,极大地提升了队伍工作积极性和主动性。
鱼水相依的和谐“践行者”
图片3.jpg
        去年秋天,有一名在外务工人员因事故意外死亡,其家属十分焦急的到大厅来咨询办理相关证件出国奔丧,民警朱琴佩在得知后,及时为其受理并迅速上报情况,按照加急程序使其在3日内取得证件,在第一时间赶到国外处理相关事宜。一年来大厅受理类似紧急情况十余件次,特事特办大大缩短办证时间,受到群众一致好评。
        “我们大队坚持以民为本,服务至上,推行了一系列服务新举措。”东海县出入境大队窗口民警屠兴玉说。接待大厅集合申请、受理、照相、缴费等功能于一体,提供“一站式”服务,并依托东海公安微警务平台,提供网上预约、申请等“一键式”服务。按照“当办快办”、“急事急办”、“特事特办”的原则,针对办证群众的不同情况积极推行人本化服务。积极推行和谐亲民的微笑服务、高峰时段的延时服务、特殊人群的上门服务、监督回访的跟踪服务、就近便捷的定点服务、调研走访的流动服务、渠道畅通的预约服务、特事特办的人本化服务、功能一体的一站式服务、快速便捷的一键式服务等,极大地提升了工作效率。
惩恶扬善的安全“守护神”
图片4.jpg
        东海县公安局出入境管理大队民警立足岗位,苦练业务技能,在日常工作中做到对出入境业务相关法律、法规和各项最新改革政策、便民利民举措做到“一口清”。民警在受理群众申请时,做到认真负责、严谨细致,通过仔细比对,不错过任何一点嫌疑,2016年发现和阻止国家工作人员和法定不准出境人员企图隐瞒身份,骗取出(国)境证件的案(事)件6起6人次。后台审核民警通过照片比对系统发现和阻止利用双重户口和身份证来骗领出国(境)证件的案(事)件12起。
        针对辖区内出国务工人员多,出国劳务市场乱象丛生的现状,东海县公安局出入境管理大队通过综合运用多种侦查手段,对妨害国(边)境管理秩序类犯罪活动发起了凌厉攻势,开展了重拳出击、全力攻坚。先后成功破获公安部挂牌督办“12.3”胡某某组织他人偷越国(边)境案、“5.12”陆某组织他人偷越国(边)境案,省公安厅督办张某组织他人偷越国(边)境案,以及其他重大案件7起,抓获犯罪嫌疑人46名,捣毁制假窝点2个,追缴涉案资金800余万元。在办案过程中,大队有多名女民警被编入专案组,与男同胞们一同奔赴江苏南通、重庆、浙江等地抓捕犯罪嫌疑人,彰显了警营“铿锵玫瑰”的英勇气概。通过打击,有力地震慑了犯罪,净化了出国劳务市场环境,群众安全感和满意度显着提升。